Muro de Gaviones, Condominio Vistas de Centro

Construcción de muro de gaviones para la estabilidad del Condominio Vistas de Centro

Ubicación: San Sebástian, San José, Costa Rica.
Cliente: Constructora Terraplus
Duración: 2 meses
Consecutivo: GM 14-18
Ingeniero del proyecto: Pablo Esteban Valle Pereira

Situación

Se presenta una diferencia de niveles según el diseño con la colindancia oeste del condominio Vista del Centro, y es necesario hacer cargas importantes cerca de la zona a desnivel. Por esta razón se efectuó una investigación que permitió determinar el perfil del subsuelo en el área de interés y elaborar conclusiones y recomendaciones para continuar con la construcción de la torre dos del condominio de manera segura. Por lo cual se realizó una campaña de investigación del suelo focalizada en el soporte de la torre dos del condominio, se realizaron 4 perforaciones de profundidades variables con el método de SPT, las mismas avanzaron hasta alcanzar la profundidad de 4,0 metros. Sólo se alcanzó el rebote del mazo en la perforación P-4.

Recomendación

Desde el punto de vista de capacidad soportante y asentamientos, fue necesaria la utilización de cimientos especiales como una Losa de Fundación estilo “Mat Foundation”. Para hacer la retención de la terraza del condominio, cercana a la torre dos, sin comprometer las obras construidas, se implementó la construcción de un muro de Gaviones de 4 a 6 metros de altura, con una longitud de 80 metros.

 Esquema de ubicación del proyecto. 

Esquema de ubicación del proyecto.